Kamis, 26 Februari 2009

Bumbu Masak

bumbu masak ini di bagi jadi 4 macam bumbu.
Kiriman dari arni anas (arni.2112@yahoo.com), milist NCC

bumbu putih untuk semur,rawon, tumisan,mie goreng dll
250gr bawang merah
100gr bawang putih
50gr kemiri
3cm lengkuas
2sdt garam
2sdt gula
150ml minyak

bumbu merah untuk nasgor,sambal goreng hati,blado dll
400gr cabe merah
150gr bawang merah
50gr bawang putih
100gr tomat
25gr terasi
75gr gula
15gr garam
150ml minyak

bumbu kuning untuk ungkep ayam tahu tempe,soto,pesmol, dll
500gr bawang merah
150gr bawang putih
100gr kemiri
75 gr kunyit
50gr lengkuas
50gr jahe
1sdm merica bubuk
3sdt garam
2sdt gula
200ml minyak

bumbu oranye untuk gulai,kari dll
500gr bawang merah
150gr bawang putih
100gr kemiri
300gr cabe merah
75gr kunyit
50gr jahe
50gr lengkuas
2sdt merica bubuk
2sdm ketumbar bubuk
3sdt garam
2sdt gula
1sdt jintan
1sdt adas manis
200ml minyak

caranya:
1.blender semua bahan jadi satu dengan minyak
2.taruh di wajan masak dengan api sedang aduk biar ga lengket.
3.di masak sampai berubah warna ato matang.
4.kalo mau masak ambil secukupnya tambah daun2bumbu sesuai
apa yg mau di masak.
5.resep bisa dirubah sesuai selera ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar